Поиск
  • Григорий Дьячков

Алмазный век

Памятные цитаты о советской эпохе



Академик-математик Виктор Маслов (проживающий последние три десятилетия в посёлке Академический на северной окраине Троицка) так описывает момент зарождения научного центра в Троицке:

В конце 30-х годов в селе Красная Пахра планировалось создание географической лаборатории, но она не была достроена. В 1939 г. Павловская обсерватория в Ленинграде была преобразована в НИИ земного магнетизма (будущий ИЗМИРАН — прим. редактора) и в августе 1944 г., во время стихийно-срочного плана эвакуации научных институтов, была эвакуирована в эти недостроенные строения, без отопления, воды, электричества и канализации. Перенеся свинарник, оборудовали здесь магнитную обсерваторию. Средством передвижения служила лошадь Алмаз. Но после войны Институт не вернулся в свой любимый Ленинград. Место в Подмосковье оказалось благоприятным для развития экспериментальной базы, так как железной дороги поблизости не было и электромагнитные волны, возбужденные электропоездами, не мешали эксперименту

Нариман Ахмеров о Григории Пещерском, токаре Магнитки

Он был родом из Пыхчево, что на 38 км Калужского шоссе. Отличный токарь. Полжизни проходил пешком на работу, сначала в Подольск, потом на Ремзавод и, наконец, в Магнитку, пока не поселился на так называемой «Гольберовке», построенной из тех самых финских домиков, в доме №39

Нариман Ахмеров о Викторе Цветкове, технике Магнитки

Они с женой Тамарой приняли решение остаться работать на Пахре после знакомства с изумительным грибным лесом

Нариман Ахмеров о Вадиме Головкове, МНС Магнитки

Окончил МИФИ, пришел работать в круглый павильон, а через две недели уже участвовал в экспедиции в Лиепае. Женился на местной жительнице — Валентине, у которой дед — Мокрин Василий — в свое время был одним из трех мастеров Троицкой фабрики

Евгений Велихов, третий директор Магнитки

Меня отправляли "на хутора" — я строил, в частности, научный городок Троицк, жил там, формально оставаясь курчатовцем

Мемуары Велихова «Я на валенках поеду в 1935 год...: воспоминания»

В конце 50-х разрабатывались и испытывались ядерные ракеты, самолёты и много всего другого. В скором времени к ним добавились космическое пучковое и лазерное оружие. Американский милитаризм нашёл себе прекрасного союзника в лице советской сверхсекретности. В этой обстановке я приехал в Магнитную лабораторию. Её передали в Средмаш как подразделение Курчатовского института. Директором был очень милый капитан первого ранга Виктор Дмитриевич Панченко, а я оказался в полуформальной роли «серого кардинала»

Городской ритм

«Одной из главных задач ФИАНа в Троицке было создание мощного боевого лазера. Он должен был находиться под землёй — от корпуса с ускорителем к корпусу КРФ-2. Труба около КРФ-2 была создана на случай выброса ядовитых газов. По проекту, санитарная зона доходила до магазина «Ромашка» (середины улицы Центральной). Именно поэтому институт возник так далеко от ИЗМИРАНа. Но в 70-е годы появился новый тип лазеров, и санитарная зона ФИАНа была отдана под строительство жилых домов»

Газета «Правда» (#329 от 25 ноября 1977 года)

В Институте физики высоких давлений АН СССР завершена программа испытаний сверхмощного одноцилиндрового пресса, способного создавать в рабочей камере давление в миллионы атмосфер... Многое в этой установке достойно удивления... Фундамент установки представляет собой железобетонный колодец, опущенный на глубину с девятиэтажный дом на скалистое основание. Колоссальная масса колодца - 40 тыс. тонн призвана гасить динамические удары, которые могут возникнуть при работе пресса... Пресс везли из Краматорска на специальных железнодорожных платформах и автоприцепах. По пути следования усилили мосты, значительные участки шоссе пришлось даже реконструировать»

ТрВ № 19 (711), 30.05.2006

Еще он (В.Д.Письменный) честно признался, что деньги на «Торговый центр» пришлось «украсть» у установки «Ангара», а на Выставочный центр ТРИНИТИ (он же — «Книжник») — у «Токамака с сильным полем» (ТСП): «Может быть, поэтому Выставочный зал — это уменьшенная копия бункера ТСП»
Просмотров: 17

© 2020 Лаборатория истории места