Поиск
  • Григорий Дьячков

Дорога, которую мы потеряли

Прерванная история более полуторавековой дороги в Троицке

Публикация схематического плана территории Троицкого поселкового совета Подольского района Московской области второй половины 1950-х в очередной раз указала на важную городскую дорогу, которую мы потеряли 50 лет назад. В этой заметке будем ее называть "Дорога Х". Ее путь лежал от нынешнего перекрестка пяти дорог в микрорайоне "В" до выезда на Калужское шоссе в районе 39 км.


Впервые дорога Х появляется на карте Шуберта 1860 года, и ее назначением по-видимому было связать село Троицкое с Красной Пахрой, крупнейшим селом в окрестностях. Именно здесь, на пересечении Калужского шоссе с этой дорогой и на равном удалении от Ватутинок, Троицкого и Красной Пахры, в 1900 году возникает Ватутинская больница (будущая больница им. Семашко, сейчас это здание занимает межмуниципальный отдел МВД "Троицкий"). Ее строили на удалении от основных селений во избежание распространения инфекционных заболеваний и для удобства обслуживания всех сел одновременно.

В 1950-е по воспоминаниям старожил та часть дороги Х, которая проходила по частному сектору (нынешняя улица Большая Октябрьская), была вымощена булыжником — одна из первых улиц города с твердым покрытием.


В 1970-ом на пути дороги Х начали рыть 800-метровый подземный стенд для боевого лазера, и по окончанию строительства дорога разделилась на две части: до сих пор пользующаяся популярностью улица Большая Октябрьская и улица Индустриальная на полу-заброшенном "Поле чудес".


Карты взяты с сайта etomesto.ru
Просмотров: 25

© 2020 Лаборатория истории места